Луческу возглавил «Динамо»

Неделю назад вышел развернутый материал о проблемах киевского «Динамо» и о том, что легендарный клуб нуждается в переменах. Мы рассуждали о возможной отставке Алексея Михайличенко, и она случилась ещё до того, как только что отпечатанный номер попал вам в руки. Впрочем, после безвольного поражения от «Колоса» увольнение Михайличенко никого не удивило. Сенсация случилась потом…
Приглашение Мирчи Луческу в «Динамо» стало настоящим шоком. На посту главного тренера киевские болельщики ждали кого угодно, но только не человека, отдавшего 12 лет своей жизни донецкому «Шахтеру» и ставшего настоящим символом главного конкурента «Динамо».

ЗАЧЕМ ЭТО «ДИНАМО»?

О том, что руководство «Динамо» постоянно ищет тренера, похожего на Лобановского, сказано много. Назначение Луческу — ещё один шаг в этом направлении. Румынский специалист — тренер- легенда, настоящая глыба, человек с системными взглядами на футбол и стратегическим подходом к делу. Он точно будет авторитетом для футболистов, его будут уважать и даже бояться, его влияние в клубе будет очень большим. Намного больше, чем просто тренерская работа.

Нет сомнений, что Луческу подчинит себе всю клубную селекцию. Теперь ни один трансфер «Динамо» не состоится без его одобрения. Более того, у румына свои каналы в Бразилии, и пользоваться он будет именно старыми связями, а не динамовскими наработками.
Как никто другой, Луческу умеет сосредотачивать внимание на себе, отводя критику от команды. Он постоянно «воюет» с судьями, умело на них давит до и во время матчей. Его противостояние с ФФУ и вовсе стало легендарным. А поскольку сейчас «Динамо» находится в оппозиции к федерации, этот «навык» Луческу столичному клубу тоже не помешает.

Уже после официального объявления о назначении Луческу выяснились интересные обстоятельства. Оказывается, его расставание с «Шахтером» было не таким полюбовным, как это подавалось обеими сторонами. Луческу не хотел уходить, но в «Шахтере» решили, что румын себя исчерпал и с ним нужно расставаться.
Более того, Луческу дважды пытался вернуться в «Шахтер». Впервые это случилось, когда у Пауло Фонсеки истекал двухлетний контракт и новое соглашение ещё не было подписано. Во второй раз — перед назначением Луиша Каштру, когда Фонсека покинул «Шахтер» после трех лет работы. В обоих случаях Луческу сам предлагал свои услуги, но в «Шахтере» его кандидатуру больше не рассматривали.
Обида Луческу на «Шахтер» — один из главных мотивов, заставивших братьев Суркисов пойти на этот шаг. Но есть одна проблема, из-за которой вся эта затея выглядет очень сомнительно. Дело в том, что на этой неделе Луческу исполнится 75 лет.

Конечно, судить о человеке нужно по его делам, но есть объективные процессы старения, законы физиологии, против которых ничего не поделаешь. Да и с точки зрения результатов две последние работы Луческу получились неудачными. После «Шахтера» он провалился с «Зенитом», а потом потерпел фиаско со сборной Турции.

Любопытное сравнение. На днях Маурицио Сарри привел «Ювентус» к титулу чемпиона Италии и стал самым возрастным тренером, когда-либо выигрывавшим «скудетто». Заглядываем ему в паспорт и видим, что Сарри всего- навсего 61 год…

Есть большие сомнения, что в таком почтенном возрасте уместно начинать долгосрочный проект. Начать-то его можно, но далеко не факт, что Луческу сможет его закончить. Контракт с румынским специалистом подписан по схеме «2+1», но по словам Игоря Суркиса, стороны договорились полюбовно разойтись, если результата не будет. Полюбовно — это значит без компенсации со стороны клуба.

А с результатом на первых порах как раз могут возникнуть проблемы. Луческу всегда считался специалистом, который работает вдолгую. Он совершенно точно будет радикально перестраивать игру команды, и пока она приноровится к его требованиям, понадобится время. Плюс у румына возникли неожиданные проблемы с формированием штаба. Ему отказали Вячеслав Шевчук и Карло Николини — старые «знакомые» по «Шахтеру». Мотивы у обоих были примерно одинаковые — невозможность работать с «Динамо» из-за «шахтеровского» прошлого. Луческу этот фактор не остановил…

ЗАЧЕМ ЭТО ЛУЧЕСКУ?

Проще всего сказать, что это деньги. Но в случае с человеком, работавшим на протяжении двенадцати лет главным тренером «Шахтера», а потом возглавлявшим «Зенит», финансовый вопрос почти наверняка не самый важный. Хотя есть информация, что с учетом бонусов годовой оклад Луческу в «Динамо» составит три миллиона евро.

Бонусы предусмотрены за выход в групповой турнир Лиги чемпионов и за золотые награды чемпионата Украины.

Конечно же, возглавить «Динамо» Луческу сподвигли спортивные амбиции. Как раз он уверен, что ещё не сказал своего последнего слова в футболе. У него нет сомнений, что он ещё может, хотя в таком возрасте человеку свой ственно переоценивать свои возможности. Плюс обида на «Шахтер», о которой сказано выше. Кроме этого, нужно понимать, что Луческу не был засыпан выгодными предложениями. Быть может, кроме динамовского, их не было вовсе.

Реакция болельщиков — ещё один важный аспект этого назначения. Особенно активной их части — так называемых «ультрас». Они категорически против Луческу и собираются демонстрировать свое несогласие на публичных площадках. В частности, на стадионах во время матчей «Динамо». Руководству клуба нужно как-то решать эту проблему, но как именно — не знает никто.

В любом случае, по поводу назначения Луческу поднялся страшный «хайп». И это хорошо для довольно серого украинского футбола, не радующего в последнее время яркими информационными поводами. Эта новость прозвучала буквально везде, выйдя за рамки спортивного пространства. Можно только представить, в какое шоу превратится первая встреча «Динамо» и «Шахтера» в новом сезоне. А в дальнейшем новые информационные поводы будет подбрасывать сам Луческу.

Но самое главное заключается в том, что в «Динамо» наконец-то пришел тренер со стороны. У Луческу нет динамовского прошлого, он оценит клуб незашоренным взглядом и в любом случае принесет какую-то пользу. Да, в спортивный успех этого проекта не сильно верится, ни о каких «2+1» не может быть и речи. Но потом, когда страничка Луческу окажется перевернутой, приглашать нового независимого тренера руководителям клуба будет не так страшно. Только хочется верить, что им станет не «сбитый летчик», а более энергичный и современный специалист.

А.ЮЩЕНКО