Мало кто обращает внимание на то, что в Америке есть штат, где известные на весь мир лотереи Powerball и Megamillions проводятся по несколько иным правилам.

В обеих лотереях есть опция, позволяющая увеличить свой выигрыш в несколько раз, если таковой случится. В Powerball она именуется Power Play, в Megamillions — MegaPlier. И в том, и в другом случаях шанс увеличить выигрыш предоставляет дополнительно потраченный доллар. Но в штате Калифорния игроки лишены этой возможности. Ни за доллар, ни за пять они не смогут этого сделать.

Более того, в этом штате выплата выигрышей производится тоже по своим правилам (за исключением джекпота, но об этом чуть ниже). Так вот, правила эти именуются французским словом pari-mutuel. Чтобы не подвергать ваш мозг воздействию математических выкладок, воспользуемся простым примером, чтобы объяснить, как это работает. Такой вид ставок чаще всего применяется в лошадиных бегах, вот на их примере и попробуем понять суть этих различий.

Для простоты предположим, что в забеге участвуют лошади Арбалет, Берка и Вампир. Часть игроков поставили суммарно на Арбалет 5 000 долларов, часть на Берка — 1 000 долларов, а часть на Вампира — 4 000 долларов. Всего игроки поставили на забег 10 000 долларов.

Попутно отмечу, что в настоящих гонках организатор возьмет себе процент от этой суммы за услуги, но в примере мы это не учитываем. Выигрыш получат те, кто поставил на скакуна, который придет первым к финишу. Допустим, лидером стал вампир. И тогда 10 000 долларов распределились между игроками, сделавшими ставку на вампира, пропорционально их же ставкам. Ну а те, кто сделал ставки на Арбалета и Берка, проиграли.
Это и есть в общих чертах ставка pari-mutuel.

Предположим теперь, что в забеге участвует четвертая лошадь — Гарден. И добавим, что эта лошадь — хромает. Разумеется, в реальной жизни никогда не выпустят нездорового коня на скачки. Но нам этот случай нужен для примера. Так вот, наверняка ни один здравомыслящий игрок не сделает на него ставку. И никто на него ставку не делает. И вдруг Гарден приходит первым.

Ну, так получилось. Вспомнила лошадка свои лучшие забеги, напряглась, забыла о боли и как рванула … Или может ей вкололи втихаря целебный — ускоряющего эликсира». И все-10 000 долларов не достаются никому. А если кто-то сделал бы на Гардена ставку, то он сорвал бы весь куш. И если бы поверил еще кто-то, то он бы тоже участвовал в распределении 10 000 долларов на двоих.

Так вот, в Powerball, Megamillions и многих других известных мировых лотереях джекпот как раз и формируется по принципу pari-mutuel. Вообще можно сравнить шары из основного набора того же Powerball с 69-ю лошадьми, которые участвуют в забеге. И учитываются первые пять» лошадей», которые пришли к финишу. Плюс в «забеге» участвуют еще 26 красных «коней», где учитывается только один «конь». То есть игроки делают ставки на пять «лошадей» с основного забега и на одного из дополнительного.

И если во всех штатах величина призов за угаданных «коней» в виде шаров четко прописана заранее, то в Калифорнии величина конечных выплат зависит от количества игроков и количества купленных ими билетов. То есть, выплата идет именно по принципу pari-mutuel.

Можно изложить математические расчеты, как формируются призы при такой схеме, но это слишком непонятной. Одно хотим отметить — призы за комбинации вплоть до трех угаданных основных шаров без угаданного Powerball мало отличаются от стандартных выплат. Но вот выплаты более высокого порядка уже могут существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Вы можете убедиться в этом на официальном сайте Лотереи Калифорнии. А отсутствие опций Power Play и MegaPlier в Калифорнии просто является следствием того, что выплата по основным призовым комбинациям проводится по объясненным выше принципу.

Почему такое возможно, если правила лотереи, вообще говоря, едины для всех? А именно потому, почему смертная казнь разрешена в одних штатах и запрещена в других. Или в одних штатах вы можете сесть за руль и в 17 лет, а в других — только когда вам исполнится 21 год. Или же в штате Аризона азартные игры разрешены с 21 года, когда в большинстве других штатов — с 18-ти. В каждом штате свой закон и даже своя конституция, ведь Америка есть не что иное, как объединение пятидесяти штатов. Разумеется, местные законы не должны противоречить федеральному законодательству.

Ну, а что касается лотерей, то никаких противоречий в этом вопросе нет, администрации лотерей на уровне штата могут вводить коррективы, в том числе, и в общие для всех правила лотерей. То, что призы в Калифорнии выплачиваются по особой схеме, четко прописано в правилах «POWERBALL GROUP RULES», сформированных MUSL — структурой, созданной лотереей для штатов — участников.