По распространению лотерей наша страна не отстает от других государств. Счастливчики, выигрывающие крупные денежные суммы, есть и у нас. Одни из них одуревают от свалившегося богатства, тратя его направо и налево, другим подобные действия, но очень редкому контингенту, не свойственны. Получить внезапно миллионы рублей ни за что — это круто!

Сведения о невыплатах крупных выигрышей регулярно появляются в Интернете. То время просрочено, то обладатель свалившегося на голову с небес богатства просто забывает о проверке своего билета, то сами создатели лотерей всячески блокируют выплаты по выигрышам. Человек, всё же получив огромные деньги, лишается спокойствия мгновенно. Бедняку это настоящий подарок — сразу закрываются все долги, появляется возможность покупок в магазинах дорогих товаров. А богачи в лотереи не играют.

На радостях иной получатель крупного лотерейного выигрыша начинает просто пьянствовать, спуская деньги и на угощение друзьям. Наглядно такое поведение показал нам писатель Шишков в его «Угрюм-реке». Там золотоискатель, нашедший крупный самородок, в кабаке начинает скупать всё подряд, Наматывает на ноги многометровые онучи из парчи, поит вином за свой счёт всех посетителей заведения. Так и иной человек, выигравший в лотерею несколько миллионов, «буйствует напропалую». Потом, спустив все денежки, снова оказывается в бедняках. Такое положение после веселья порой доводит до сердечного приступа.

Правильно распоряжаться выигранными деньгами может не каждый. Тут нужно душевное спокойствие и огромное самообладание. Главное — не допустить информацию о таком собственном счастье в СМИ. Мигом найдутся люди, желающие заполучить эти деньги любыми путями. А деньги любят что? Тишина им желательна. Вот во Франции демографы взялись за исследование влияния лотерейного выигрыша на здоровье людское. Оказалось, что часть счастливчиков спивается, а другие (весьма немногочисленные товарищи) стараются утаить деньги от общественного внимания. И это тоже на здоровье влияет. У человека начинаются метания по поводу свалившегося богатства. Бессонные ночи — одно из них.

Никто не отговаривает публично людей в лотереи не играть. Они сами решают, покупать билеты или нет. Гоняясь за призрачным в основном счастьем, человек надеется на удачу. И порой всю жизнь кладет на это усилия, оказавшись в конце жизни у разбитого корыта, как в сказке Пушкина старуха. Некоторым из нас покупка лотерейного билета оказывается как допинг в бренной жизни. Ожидание начала тиража волнует, как и бумажка с цифрами. Выигрывает же очень малый процент людей, да и то из них не каждому удается выигрыш получить.